2018北加之行随笔

往年的圣诞节,我们家基本上都是在滑雪场度过的。约上三五家好友,租一处离滑雪场不远的民房,白天滑雪,晚上狂欢,逍遥快活的同时,也得忍受刺骨的寒冷。2018年圣诞节我们决定去温暖的西海岸,一来探望数十年未见的老同学,二来领略一下向往已久的加州无敌海岸线。心动不如行动,我们早早订好了去旧金山的机票,就盼望着圣诞节快点到来。

一、友情

圣诞节前夜,我们乘飞机到达旧金山。旧金山的冬天果然比新泽西暖和很多,白天平均都有五六十华氏度,我们一家穿着日常的大棉袄出现在机场时都觉得自己有些夸张。还没出机场,老同学已经发来微信,“饺子已经包好了,只等你们到了下锅”。想到马上就要见到阔别已久的老同学一家,心中一阵激动。我们两家上一次见面还是在十几年前一起结伴畅游黄石公园,那时候我们都还没有孩子,四个意气风发的年轻人合开一辆车,徜徉在黄石公园醉人的湖光山色之间,和大学生结伴出游没什么两样。

再见面时,岁月已经在我们身上留下了太多的印记,当年的青春美女和帅气小伙已成了如今的孩他爹孩他妈,鬓边星星点点的白发和额头新增的皱纹都让我们感叹不已,正所谓花有重开日,人无再少年。唯一不变的是我们的友情,仿佛时间和距离都重未将我们分开,大家一起聊往事,聊工作,聊育儿经,聊今后的打算,不知不觉地已聊到夜深了。

更让我们感到高兴的是,孩子们的共同语言似乎比我们还要多,见面没过几分钟他们就融为了一体。孩子们一起玩游戏,讨论在学校里最喜欢和最不喜欢的科目,小妹妹给大家表演自己拿手的体操动作,孩子们一起表演搞笑舞蹈大赛,我们家老大还组织大家一起玩快速知识抢答。在随后几天的结伴出游中,孩子们在斯坦福大学的体育场上疯跑,在Facebook总部那个标志性的点赞牌前搞怪,在Big Sur 的海滩上逐浪嬉戏,在San Simeon看夕阳缓缓消失在海平面上,而夕阳下睡在沙滩上的成群的Elephant Seal更让他们欢欣雀跃。短短的几天假期之后,孩子们已然难舍难分。假期结束的时候,我们家两个儿子说得最多的是 “什么时候再到小哥哥家?”, “小哥哥小妹妹什么时候到我们家来玩儿?”,“什么时候再能见到小哥哥小妹妹?”…… 看到父母辈的友谊又在孩子们身上得以延续,真的让我们觉得很欣慰。

二、加州一号公路之无敌海岸线

老同学早已安排好了旅游路线并一路陪同。我们从Fremont出发,沿着著名的加州一号公路向南一直开到Cambria,来回历时三天两晚。

海岸线沿途的美景惹得我们几个来自东海岸的乡巴佬们一路大呼小叫,惊叹连连!怪石嶙峋的山峰和浩瀚的海洋在这里直面对峙,没有任何扭捏的缓冲。千百万年来山峰和海洋天雷地火般的亲密接触,造就了如今犬牙交错、你中有我、我中有你的独特海岸线!

这里的海水蓝得令人沉醉。站在一号公路边上俯瞰一望无际的太平洋,发现任何赞美的语言都显得那么贫乏。

— 17 Miles

这是一段17英里的收费沿海公路,环绕着半月形的海岸。入口在Pacific Grove,出口为Carmel小镇。一路碧海蓝天,奇松怪石,一步一景,美不胜收。还不时可见壮观的豪华别墅和高尔夫球场。

— Carmel小镇

Carmel是一处欧洲风格的小镇,许多风格独特的艺术家和作家住在这个依山面海的充满波西米亚风情的小城中。这里的居民们极力抗拒现代化,不允许建高楼大厦,也不允许设红绿灯,以便维持朴实、祥和和温馨的原始风情。中国著名国画大师张大千曾在此居住数年。我们东部的Cape May 小镇也是类似的风格,只可惜没有艺术大师的加持。

这里的海滩名气很大,只不过我们东部的海滩见多了,没看出太大差别来。

— Big Sur

几年前在看一个朋友的游记时第一次听说了Big Sur,心里就种下了向往的种子。后来听说因为塌方对游人关闭了,现在终于又开通了。对于她的美我心里已经有了很高预期,真正来到这个地方的时候还是被惊到了。远观气势恢宏的山峰与蔚蓝的海洋连成一片,近看却又别有洞天。在交错的犬牙缝里突然出现了一块迷你沙滩,周围巨石环绕,还有一帘娟秀的瀑布从悬崖上垂下。幻想一下躺在这里的沙滩上,晒晒太阳,伸伸懒腰,在瀑布和海浪组成的催眠曲中,翻一会儿闲书,睡一会儿午觉…… 简直不要太美了。

— Elephant Seals Vista Point

北加州海岸线上除了处处美景之外,还是海洋野生动物的天堂,随处可见海鸟、海狮、海豹。而位于San Simeon 的Elephant Seals则是比较稀有的。又肥又憨的Elephant Seals躺满整个海滩,不时地挥动着前鳍把沙子撒到自己的身上防晒。

— Hearst Castle

赫氏古堡由加州第一位女建筑师 Julia Morgan 设计,曾是出版界大亨 William Randolph Hearst 的私人宅邸。由于对参观人数的限制,我们没能进入古堡内部参观。但我们却有幸在游客接待中心观看了一部关于古堡前世今生的记录片。

郝氏古堡的主人郝斯特(1863-1951)9岁时随父母游历欧洲各国,从此就埋下了一个要建一座自己的城堡的梦想。郝氏古堡建在一座山上,在城堡里面,眼睛能看到的所有东西都是郝斯特的财产。城堡一共有155间客房,每间客房都有自己专门的卫生间,这样一来,卫生间也有一百多间。城堡的每一角,郝斯特都亲自参与设计,他将欧洲的建筑风格都应用到了他的城堡设计中,因而在郝氏古堡中你能看到西班牙式,洛可可式,哥塔式等等风格的建筑,令游人啧啧称赞。郝氏古堡前后花了15年才竣工,耗资巨大。

郝氏古堡竣工后,郝斯特立刻邀请了当时的达官贵人,社会名流到城堡做客,其中有喜剧电影明星卓别林,美国总统罗斯福,和英国首相邱吉尔,还有好莱坞当红的男女明星们,由专机接送来城堡狂欢。

只可惜“喜荣华正好,恨无常又到”,郝斯特1951年逝世后,郝斯特集团于1957年将郝氏古堡捐赠给了加州政府,从那时起,郝氏古堡作为州立历史公园开始对外开放,尽管位置远离市中心,但它每年吸引大约一百万的游客前来参观。

三、城市之光

我们北加之行的最后三天是在旧金山度过的。旧金山,又名圣弗朗西斯科、三藩市,是美国人口密度第二高的城市,仅次于纽约。1849年的淘金热使这个人烟稀少的城市迅速地成长为西部的主力城市之一。即便你从未来到过这里,对这座坐落在北加州湾区的城市也不会陌生。这里有大名鼎鼎的金门大桥,渔人码头;有高耸云端的泛美金字塔,华丽壮观的艺术宫;还有周边那个学术显赫的加州大学伯克利分校,和人才济济的斯坦福大学,再加上汇聚了无数IT精英的硅谷,怎会不吸引来自世界各地的游人来探访这座充满了魅力的城市。

–九曲花街 (Lombard Street)

虽然事先在网上看了很多旧金山的街景照片,但当我们真正开车行驶在这座城市的街道上时,我们还是被旧金山的路况给吓了一大跳。由于整座城市是依山而建,从而使得这里的道路都是上上下下的,有的路的坡度已到了40-45度的倾斜度,相当唬人。更让我们大开眼界的是很多的房子就是建在这些上上下下的坡上,一幢紧挨一幢,家家户户门前停着的车都是在与坡垂直的方向上斜斜地泊着,让人看着都替车主捏一把冷汗。幸好加州的冬天暖和,雨雪天气少,否则这些车恐怕全得滑到坡底,那会是怎样的一幅画面啊。

九曲花街位于旧金山伦巴底街上,是横贯Hyde街和Leavenworth街之间的一小段,因其弯弯曲曲的8个转弯而得名。40度的倾斜角度,对于驾驶者的车技完全是逆天的考验。整条路面完全由砖铺设而成,道路两旁种满了各色的鲜花植物,一年四季都可以看到不同的景色。 凡是自驾游三藩的都想来挑战一下这条九曲花街,我们也不例外。在到九曲花街之前有一段爬坡路,只有猛踩油门才能冲上去。孩子们在车里兴奋地大叫,哈哈,这种感觉像坐过山车啊,爹地,待会儿下坡时别踩刹车,直接冲下去啊。当爹的再宠孩子,这时也不能乱来。车好不容易冲到坡顶时又遇到红绿灯,只能踩死刹车,恨不能连手闸都拉起来,生怕一个不小心车子就会溜坡。花街的高处可远眺旧金山-奥克兰跨海大桥和恶魔岛(Alcatraz Island),可以看到街道与海景的完美融合。下坡时我们更是不敢大意,全程脚踩刹车,小心翼翼地往下开,车速需降至5英里以下。九曲花街其实并不长,全程只有600英尺(180米),但因为这段路实在是太陡了,早年好像常发生不幸的事件,所以才采用这种设计来改善。花街的低处是拍照的好地方,从下往上能拍出九曲花街最惊心动魄的美,所以三藩最著名的叮当车( Cable Car)在这里专门设了一个停车站,以方便游人到九曲花街游玩。我们的车下来时就看到很多游人正仰着头对着上面的九曲花街摆出各种姿势拍照,花街上小心翼翼下来的车自然成了他们最好的照片背景。

— 渔人码头 (Fisherman’s Wharf)

渔人码头是旧金山除了金门大桥之外,最著名的象征了,作为旧金山的招牌景点,这里是无数观光客的必游之地。渔人码头从知名的巧克力品牌广场 Ghirardelli Square 到 35 号码头,在这段规划整齐的码头上有着数不清的商店、水畔集市、餐厅、美食摊点,还有水族馆,科技馆和蜡像馆。街头艺人在卖力地表演,叮当车和各种城市旅游车从你身边不紧不慢地驶过,蓬勃、热闹中充满了悠闲的海滨气息,而背后的旧金山湾中白帆点点,海鸥低飞,好一派旖旎风光。

Pier 39 浮筏上栖息的海狮果然没有让我们失望,它们是39号码头最熙攘热闹的居民,最多时这里曾居住着一千七百多头海狮,它们在木筏上睡觉、吃鱼、打架、或是在木板上跳上跳下嬉戏、高分贝的叫声此起彼伏,热闹非凡。看着这群毛色油亮,憨态可拘的小东西,我们手中的相机怎么停得下来。

–Exploratorium 探索博物館

位于Pier 15的Exploratorium 探索博物館简直就是为孩子们专门设计的,它充分贯彻了科学教育是“玩”出来的理念,满足每颗喜欢问为什么的心。馆内的科学展品有2000多件,在这里孩子们可以亲手尝试各种科学互动仪器,感受色、光、温、热、电、磁、波动、回音、听觉、视觉、记忆、震动、惯性等生活中的科学现象,并体会各种自然现象背后的科学原理,甚至动手设计自己的科学玩具。事实上,不光是小孩,连大人都会抢着玩。在这里全家人可以开开心心地玩一整天都不觉得累。

在探索博物馆的墙上挂着科学家Richard Feynman的那首著名的I Wonder Why I Wonder Why (我想知道为什么我想知道为什么):

I wonder why. I wonder why. (我想知道为什么,我想知道为什么。)

I wonder why I wonder. (我想知道为什么我想知道。)

I wonder why I wonder why. (我想知道为什么我想知道为什么。)

I wonder why I wonder! (我想知道为什么我想知道!)

许多小朋友从开始的惊讶、驻足观察、研究到跟朋友和父母讨论眼前的一切是如何发生的,看着他们脸上认真的神情,你会被深深地被触动,原来科学并不神秘,对知识的学习可以如此有趣。

–艺术宫(Palace of Fine Arts)

迄今为止在美国只举办过一次世界博览会,那就是1915年在旧金山举行的巴拿马太平洋万国博览会,展地范围从东边梅森碉堡往西延伸到艺术宫。当时博览会金碧辉煌的建筑物在展后几乎全部拆除,艺术宫是仅存的少数几个建筑之一。艺术宫是建筑师伯纳德·梅贝克从古罗马建筑和古希腊建筑汲取灵感所设计的,艺术宫的圆形大厅是一座直径约30米,高约40米的圆柱形建筑,由八组颀长秀丽的科林斯式圆柱承托着上方雕饰精美的黄色巨大穹顶,每两组圆柱与穹顶间又组成一个雄伟高大的桃红色拱形门。每组圆柱皆由四根高约12米的石柱并列组成,而四根石柱又立于一个高约3米的花岗石平台上。以圆形大厅为中心,两旁共延伸出30个科林斯式圆柱组成的柱廊,形成圆弧状。艺术宫的前方被一个人工湖围绕着,平静的水面像镜子般地倒映出艺术宫的雄伟。

事实上,艺术宫是整个城市最让我们觉得惊艳的地方。虽然以前在网上看过艺术宫的照片,但只有当你身处于艺术宫圆形大厅的中央,你才会被她那种带有古罗马古希腊废墟气质的建筑风格所深深震撼,她就那样静静地矗立在你面前,向你低低地诉说着历史和沧桑。

–金门大桥

当我们离开艺术宫赶往金门大桥的观景台时,已是夕阳西下的时分了,落日的余辉为整个金门大桥披上了一件金色的衣裳,让她看上去既壮观又妩媚。夜幕下的车龙流光溢彩,仿佛给大桥戴上了一条巨大的夜明珠串。身后万家的灯火已将整个城市点亮,我们放松,深呼吸,然后沉浸在眼前这片灯火阑珊的夜色中。徐徐的海风夹着丝丝自然咸味,一切都是那么惬意幽静。夜晚的海景和桥景在星空下都显得那么诗情画意。

这就是旧金山,无论是白天还是黑夜,她都能让你迷醉,让你情不自禁地爱上她。